Новости



В Мексике открылась «частная пещера»

В открытую недавно в Мексике «частную пещеру» начали пускать туристов.
Местечко Rio Secreto находится в часе езды от курорта Канкун, в 8 километрах от магистрали, недалеко от Playa del Carmen.
Это район славится своими подземными пустотами, но почти все они затоплены мутной водой с примесью почвы. В прошлом году на участке, принадлежащем местному землевладельцу сеньору Клео, был обнаружен вход в огромную пещеру, дно которой находится в 20 метрах ниже поверхности.
После обследования выяснилось, что пещера безопасна и нет угрозы ее обрушения, к тому же она красива и не затоплена. Появилась идея использовать ее в качестве туристического объекта. После обязательной сертификации несколько туристических агентств в Канкуне включили пещеру в свои маршруты, которые предлагаются клиентам.
Первые отзывы путешественников, появившиеся в Интернете, самые восторженные. Пещера вызывает положительные эмоции даже у людей, для которых походы под землей не в новинку.
// OutdoorsNews

Чичен-Ица предлагает самое восхитительное зрелище
Тысячи путешественников в эти дни стягиваются к мексиканскому полуострову Юкатан, чтобы стать свидетелями одного из самых удивительных событий. Солнечные лучи, словно по воле неведомых древних богов, складываются в причудливый светотеневой узор, изображающий гремучую змею, ползущую по загадочной пирамиде Кетцалькоатля в Чичен-Ице.

Кстати, самые ранние археологические находки, обнаруженные в этой местности, датируются I в., т.е. временем, когда волхвы отправились в путь за Вифлеемской звездой. Древние жители этого полуострова имели удивительно четкое представление о многих науках и явлениях, включая передвижение небесных светил. Так, в архитектуре храма Кетцалькоатля зашифрована точная информация о календаре майя – поразительном временном круге продолжительностью в 25 920 лет.

Кстати, по расчетам майя, окончание этого периода совпадает с зимним солнцестоянием (21 декабря) 2012 года. Как полагают ученые, в этот день посетителей Чичен-Ицы ждет зрелище еще более невероятное, чем то, что ежегодно можно наблюдать в марте и сентябре. Гости этого таинственного места станут свидетелями уникального архитектонического и астрономического шоу, срежиссированного древними на основе точнейших математических вычислений.
В упомянутый день Венера поднимется на небосвод от вершины пирамиды, в то время как Земля, Солнце и плоскость Галактики выстроятся в одну линию.
Конечно, Чичен-Ица – идеальное место не только для увлеченных астроархеологией, это еще и великолепная историческая достопримечательность, рассказывающая о культуре и могуществе древней цивилизации. Этот город – одно из самых впечатляющих свидетельств жизни майя, чьи магические ритуалы сочетались с вполне научным наблюдением за звездным небом.

Однако посетить полуостров Юкатан стоит не только ради этих пирамид. Примерно в 172 милях к югу от Чичен-Ицы лежит единственный в Мексике экологический и археологический парк Шкарет (Xcaret). Около 500 лет назад он был известен, как Поле – порт майя. Именно отсюда клан Ица начал завоевание всего полуострова в 918 года нашей эры, прибыв к этим берегам с богатыми дарами в виде роскошных перьев, ладана, нефрита и золотых украшений. Сюда стекались майя со всего Юкатана, чтобы очистить тела и души в целебных источниках, а после омовения совершить путешествие на каноэ в Косумель к месту поклонения богине Луны Иш-Чел. Гости Мексики и сегодня могут испытать влияние мистической ауры, окутывающей эти места, пройдя путем священных вод майя в парке Шкарет. // Вояж
06.3.2009

Остров Кусто
По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто.

Этой чести французский исследователь морских глубин удостоен за большой вклад в изучение вод залива, где водятся десятки видов редких морских млекопитающих. Жак-Ив Кусто называл море Кортеса «всемирным аквариумом» за то, что здесь сосредоточено более 40% видов рыб и морских млекопитающих, обитающих в Мировом океане.
Решением ЮНЕСКО в 2005 году 244 острова море Кортеса (Калифорнийского залива) внесены в перечень объектов Всемирного наследия. Море Кортеса - самое молодое море мира, образовавшееся 15 миллионов лет назад в результате разлома земной коры.

Сотни миль горной береговой линии, богатая дикая природа, острова в кристально чистых водах привлекают большое внимание туристов. В период с середины января до середины марта, сотни серых китов приплывают с Аляски в море Кортеса для брачных игр и выведения потомства.

Француз Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Бордо. В 20 лет окончил морскую академию и видел себя в будущем капитаном военного крейсера. Однако его мечтам помешала автомобильная авария.
Он изобрел очки для подводного плавания и впервые совершил погружение в воду, используя маску, трубку и ласты. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный вместе с инженером Эмилем Ганьяном, а спустя три года было начато их промышленное производство.
Мировую известность Кусто принесли его океанские экспедиции и подводные эксперименты, которые были показаны во многих странах мира. Его первый документальный фильм «18 метров под водой» был снят в 1943 году.
В 1950 году Жак Ив приобрел списанный британский миноносец, и, назвав его «Калипсо» вместе со своей командой совершил многочисленные кругосветные путешествия, проводя подводные исследования.

Фильм «Безмолвный мир», снятый по его одноименной книге в 1956 завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и «Оскар» в Голливуде. Кусто написал множество книг, среди которых «Живое море», «Калипсо» и кораллы», «Чтобы не было в море тайн», «Дельфины».
Знаменитый океанограф современности, человек, изобретший «подводные легкие», умер в возрасте 87 лет в 1997 году от инфаркта миокарда. // pravda.ru
29.8.2008

Пещеры майя
Команда археологов во главе с Гильермо де Андой (Guillermo de Anda) из Юкатанского университета (University of Yucatan) нашла подземный лабиринт с каменными храмами и пирамидами. Он занимает 14 пещер на Юкатанском полуострове в Мексике. Некоторые части этого лабиринта находятся под водой. Вполне вероятно, что это легендарный вход в подземный мир майя.

В мифологии майя души умерших сопровождает в иной мир собака, которая хорошо видит в темноте. Человек должен пройти по очень тяжелому пути, преодолеть множество испытаний, водную преграду, и только после этого он попадет в загробное царство.
В одной из недавно обнаруженных пещер археологи нашли мощеную дорогу длиной 90 м, которая заканчивается у колонны, стоящей на берегу водоема.

«Теперь у нас есть свидетельства строительства храмов майя около воды и даже под водой. Скорее всего, здесь проходили очень сложные ритуалы и церемонии», — рассказал де Анда.
По словам ученых, легенды о пути в загробный мир содержатся в священной книге майя «Попул Вух». Души умерших должны пройти испытание кровью, не испугаться летучих мышей и пауков, чтобы прийти в Хибальбу — подземный мир. «Пещеры — это настоящий вход в другие миры. Этот образ вполне мог стать причиной появления легенд и верований майя. Ведь пещеры связаны с темнотой, страхом и неизвестными чудовищами», — добавил де Анда.
Специалист по истории майя из Бостонского университета (Boston University) Уильям Сатурно (William Saturno) считает иначе. По его мнению, сначала появились легенды, а потом уже был построен этот подземный комплекс.

«Я абсолютно уверен, что сначала возникли мифы, а потом майя воплотили миф в реальность в этих пещерах», — изложил свою точку зрения Сатурно.
«Майя верили, что существовало несколько миров. Поэтому они создали самый настоящий портал между жизнью и смертью», — добавил Сатурно.
По мнению археологов, среди найденных здесь предметов самой древней можно считать керамику, которая насчитывает около 1900 лет. А основная масса глиняной посуды и скульптур была создана в период между 750 и 850 годами н. э.
«Поражают огромные каменные колонны. Еще мы нашли в пещерах скульптуры священнослужителей, человеческие останки и глиняную посуду», — рассказал де Анда, который работал на раскопках этого археологического комплекса в течение полугода. // Акадо

 

Где зимуют перелетные монархи?
В Мексике с ликованием встретили известие о том, что ЮНЕСКО включило в список объектов Всемирного природного наследия биосферный заповедник, где зимуют единственные в мире перелетные: бабочки. Речь идет о территории чуть более 56 тысяч гектаров на стыке центральных штатов Мехико и Мичоакан.

Ежегодно туда в ноябре в горные леса прилетают миллионы бабочек-монархов, проделав путь из Канады длиной около 4500 километров.
В полусонном состоянии бабочки зимуют, плотно облепив деревья, называемые мексиканцами оямель. По виду они напоминают хорошо знакомые всем лиственницы. Размер каждой бабочки около 7 сантиметров, весит она меньше полграмма. Однако насекомых собирается на зимовку столько, что под их тяжестью ветви оямелей буквально гнутся, а иногда даже и ломаются.

В марте с потеплением монархи становятся активными и отправляются в путь на север в США. Там выводятся новые поколения бабочек, которые продолжают мигрировать на север. Срок жизни каждого нового поколения бабочек около четырех недель. И только пятое поколение монархов проживет семь месяцев, чтобы совершить перелет из Канады в Мексику и перезимовать в горах на стыке Мехико и Мичоакана.
Загадка бабочек-монархов, каждое пятое поколение которых меняет всю заложенную в генах жизненную программу, до сих пор до конца так и не разгадана учеными. Удивительно, но факт - бабочка летит на ту же гору и чуть ли не на то же дерево, где год назад зимовал ее "прямой предок в пятом колене".

Горы, где проводят зиму бабочки, превратились в места паломничества туристов. В прошлом году их посетили около 300 тысяч человек. Однако, как считает директор биосферного заповедника Мигель Мартинес, не туристы представляют главную опасность для хрупкой экосистемы. Поток туристов можно организовать так, чтобы и человеческое любопытство было удовлетворено, и насекомые не пострадали. Гораздо труднее бороться с нелегальными вырубками. Тут наряду с убеждением приходится прибегать и к самым жестким мерам, вопреки недовольству местного населения, всегда запасавшегося дровами и строительной древесиной в близлежащих горных лесах.
Именно успехи, достигнутые в последние годы в сохранении экосистемы, обеспечили заповеднику звание Всемирного природного наследия. Кстати, в Мексике есть еще три подобных места, занесенных в списки ЮНЕСКО. Это острова и природоохранные территории в Калифорнийском заливе, места зимовки китов у северо-западного побережья страны и биосферный заповедник Сиан-Каан на полуострове Юкатан. // АМИ-ТАСС