Особенности отдыха в стране



Мальдивы. Мальдивские острова

В каких случаях, на стандартный вопрос:
- Посоветуйте, куда поехать отдохнуть?
можно посоветовать Мальдивские острова?

Ниже приведенный текст, надеемся, поможет ответить на этот вопрос.
 

Мальдивы отдых. Отдых на Мальдивских островах

Какая возникает первая зрительная ассоциация при упоминании  «курорт Дубай»? Скорее всего «парус-отель» - Burj Al Arab. При упоминании, Багамы,  первым на ум придет Atlantis, опять же отель. Если вечером очень сильно погулять, то проснувшись утром, скажем, в мексиканском  Канкуне или хайнаньском  Ялонге можно вообще не сообразить, где находишься – настолько все похоже: песчаная коса, дорога и громадины отелей.

Когда доминантой морского курорта является отель, то это значит, что речь идет точно не о Мальдивах.

Отель, конечно же, вещь очень важная и об этом речь ниже, но, применительно к Мальдивам, точно не первостепенная.

Первостепенным на Мальдивах является собственно Отдых,  в буквальном смысле этого слова: Отдых от чего-либо, кого-либо.

Мальдивские острова – это такая комната, куда заходишь, закрываешь за собой дверь и внешний мир перестает существовать. А когда все-таки дверь приходиться открыть и вернуться в привычный мир, то понимаешь, что вернулся другим  - отдохнувшим.

Что тому причиной – понять сложно: море, солнце, пляж, безделье - это все  есть во многих местах. Но почему именно Мальдивы действуют столь умиротворяюще на измученного жителя современного мегаполиса? Не понятно. Но действуют безотказно.


Мальдивы туры. Мальдивы туры цены

Пляжные туры на Мальдивы

Конечно же, основной тип туров на Мальдивы – пляжный отдых. "Пляжка" на мальдивских островах очень качественная. Каждый мальдивский остров окружен коралловым рифом (так называемый "домашний риф"), который создает вокруг острова естественную лагуну, защищающую остров от открытого моря. Очень важно правильно выбрать остров с удачным расположением рифа. "Хороший риф" - это значит, что песчанный пляж защищен от размывания океанской волной, лагуна имеет достаточную для комфортного плавания глубину, до рифа легко добраться и перебраться даже через него. Последнее обстоятельство очень важно для любителей снорклинга - плаванья с маской, потому что именно на внешней границе рифа глубина начинает резко увеличиваться и вся рифовая живность скапливается именно там.

Пляж - это место, на котором гости мальдивских отелей проводят значительную часть дня. Мальдивский пляж - это место непосредственно перед номером, буквально в нескольких метрах от него. На мальдивском пляже нет нужды бегать, искать и занимать свободные шезлонги: они стоят перед каждым номером и ждут своих собственных  хозяев.

Для пляжного отдыха с детьми на Мальдивах лучше выбирать отель с близко расположенным домашним рифом, тогда лагуна будет мелкая и  безопасная даже для  маленьких детей. Например, отель Kurum ba Maldives
Близко расположенный домашний риф делает плавание с маской потрясающе увлекательным и завлекательным занятием для гостей этого отеля. Любителям поплавать "саженками" мы всегда сможем подобрать в этом отеле номера с достаточно глубокой лагуной перед ними.

Комбинированные туры на Мальдивы

Есть большое количество путешественников, которые хотели бы в одном своем путешествии совместить разные виды отдыха. Такие туры мы называем комбинированными.
Применительно к Мальдивам это может быть:
- пляжный отдых на Мальдивах плюс экскурсионная программа по Шри Ланке. Шри  Ланка славится своей качественной и недорогой экскурсионной программой. Между Коломбо и Мале небольшое расстояние (примерно час полета) и большое количество рейсов. Получается очень хорошая комбинация отдыха и экскурсий;
- пляжный отдых на Мальдивах плюс дайвинг-сафари на Мальдивах. Такой комбинированный тур позволяет активно позаниматься дайвингом в компании единомышленников, а потом провести какое-то время на берегу, уже не думая об уровне азота в крови;
- пляжный отдых на Мальдивах плюс ОАЭ. Тур расчитан под рейсы а/компании "Emirates Airline". Самолет рейса Москва-Мале этой авиакомпании делает посадку в Дубае, поэтому вполне логично и удобно остановиться на несколько дней в этом замечательном месте. Достоинства этого эмирата достаточно полно описаны на нашем сайте в разделе ОА Э.

 

Дайвинг-сафари на Мальдивах

Дайвинг-сафари или дайв-сафари - тур для любителей подводного плавания на специально оборудованных для дайвинга морских судах. Любители дайвинга на Мальдивах попадают в несколько затруднительную ситуацию,  пытаяcь выбрать между отелем и яхтой. С одной стороны,  яхта целеноправленно движется от одного замечательного места погружения к другому, еще более замечательному. Но, с другой стороны, практически вокруг каждого отеля, в тридцати-сорока минутной доступности находится достаточное для всего времени отдыха количество не менее замечательных мест для "нырялки".

Яхты, как и отели, становться все более и более комфортабельными, уровень сервиса в каютах и на борту, соизмерим с комфортом наземного отеля соответствующей категории.   

Как выбрать, чему отдать предподчтение? 
Если занятие дайвингом есть существенная цель отдыха, если есть настрой нырять  каждый день,да, еще и по пару раз,  то дайвинг-сафари более удачное решение.
Лодок на Мальдивах для дайвинга великое множество. Отличаются они размерами, вместимостью, сервисом, ценой. Есть лодки преимущественно для российского рынка, есть менее или совсем не ориентированные на наших соотечественников.  Дайверы во всех странах люди не простые, а уж российские тем более. Поэтому, компанию надо подбирать тщательно. Мы поможем сделать правильный выбор.

 

Мальдивы морские круизы.  Аренда яхт на Мальдивах

Морские круизы на Мальдивах сегодня - это тот-же тур дайв-сафари, но с меньшим акцентом на нырялку. Так, погрузиться пару-тройку раз и достаточно. Лодки те-же, маршруты те-же.
В большей степени соответствовать традиционному понятию "морской круиз" будет полный фрахт яхты.  Лодка полностью в распоряжении Заказчика; маршрут - как индивидуальный, так и типовой; график хода - индивидуальный. Степень свободы ограничена только временем отпуска.  
 Планируя маршрут, нужно иметь в виду, что протяженность мальдивского архипелага приличная, а скорость хода большинства яхт порядка 16 узлов. Далеко не всякая яхта будет комфортно чувствовать себя в открытом океане между атоллами. Понадобятся комментарии и рекомендации, которые мы с удовольствием дадим.

 

Мальдивы авиаперелет. Авиабилеты на Мальдивы

Для москвича Мальдивы ни чуть не дальше, чем Питер: вечером сел в транспортное средство, утром проснулся на месте. Вся разница в названиях: в одном случае сел в "Красную стрелу" и вышел на площади Московского вокзала, в другом - это авиакомпания "Трансаэро" и международный аэропорт Хулуле, сверху очень сильно  напоминающий авианосец.
В Нью-Йорке, в музее военно-морской авиации на авианосце  Intrepid, есть атракцион в 3D, иммитирующий посадку самолета на палубу авианосца - все очень похоже: в иллюминаторе вода, вода, вода... потом бац и палуба, в смысле - бетонка аэропорта Хулуле.
 По понятным причинам, авиабилеты на Мальдивы из Москвы цены имеют, конечно же, выше, чем на поезд Москва-Санкт-Петербург. Но, зато, купить их так же просто, по крайней мере у нас. Если нужны гарантированные билеты на Мальдивы,  горящие авиабилеты на Мальдивы (иногда), то забронировать и купить авиабилеты на Мальдивы можно (и нужно) на нашем сайте.

 

Мальдивы отели. Мальдивы отели цены-

Эталоном мальдивской концепции отелей может служить отель Nika Island  Maldives. Представьте себе стоящее на берегу одноэтажное двухкомнатное бунгало со входом со стороны, противоположной морю. Соседние бунгало отделены достаточно густой растительностью, которая тянется до самого пляжа, где переходит в каменный волнолом, заходящий в море на несколько метров. Получается абсолютно приватный кусок пляжа, огороженный с двух сторон кустами, с третьей - собственно бунгало. Попасть на этот кусок пляжа не может никто, кроме проживающих в этом бунгало. На этом кусочке пляжа стоит большой пальмовый зонт с парой мягких шезлонгов, плюс пара пластиковых - для загорания в воде. Плюс, под навесом,  стол со стульями для завтрака на открытом воздухе. Плюс roomservice.  Есть приличный шанс, что гости, зашедшие в этот номер по приезду, выйдут из него только к отъезду в аэропорт.

Основная идея отеля на Мальдивах: пляж есть часть инфраструктуры номера. Фраза: пошли на пляж, для большинства отелей на Мальдивах будет не очень уместной.

Конечно, каждый мальдивский отель имеет собственную планировку и собственную концепцию, которая может отличаться в деталях от вышеприведенной.

Естественно, что и цены на отели на Мальдивах у каждого отеля свои. Они зависят от многих факторов: категория отеля, тип номера, набор услуг в номере и отеле и т.д.

Поэтому выбирать отель нужно тщательно, сообразуясь с собственными потребностями.

С полным списком отелей на Мальдивах, с описаниями и ценами можно ознакомиться на нашем сайте в разделе отели


Мальдивы дайвинг. Мальдивы снорклинг.

Для дайвинга на Мальдивах условия создавались как будто бы специально - уж настолько все, для этого странного занятия, удачно  на Мальдивах приспособленно:
- температура воды позволяет круглогодично нырять даже в открытой "гидре", а "тройка" будет просто идеально;
- к местам погружений идут на традиционных мальдивских лодках "дони" с плоской палубой - надевать/ снимать снаряжение, выходить из воды просто и комфортно, как в бассейне; 
- видимость под водой  до сорока метров. Летом, когда появляется планктон, видимость несколько сижается, но зато большой океанической рыбы становиться еще больше;
- местами есть небольшие горизонтальные течения и практически отсутствуют, опасные для любителей, нисходящие и вертикальные течения;
- мест погружений вокруг каждого отеля десятки. Пятизвездочные сайты, рэки, пещеры...
- подводный растительный и животный мир удивительно разнообразны;
- дайвинг-центры в отелях на Мальдивах принадлежат, как правило, европейцам, что гарантирует высокое качество и безопасность подготовки оборудования, организации и проведения погружений.

Слов нет, дайвинг на Мальдивах хорош, но есть маленькая тучка, омрачающая эту идиллическую картину.
Ответ на стандартный вопрос:
- а зачем нырять?
- чтобы посмотреть кораллы и рыб .  На Мальдивах это звучит не убедительно.
Чтобы посмотреть кораллы и рыб на Мальдивах заниматься дайвингом не нужно! Нужно просто надеть маску, трубку,  ласты и доплыть до собственного домашнего рифа. Все, что видит дайвер на двадцатиметровой глубине, можно увидеть за внешней границей домашнего рифа, просто, опустив лицо в воду:
- кораллы и рифовых рыбок? В огромном количестве и даже больше, чем на глубине;
- большущих групперов и попугаев? Обязательно;
- мурену? Всенепременно;
- барракуду или  манту? Не каждый день и не везде, но вполне реально;
- морскую черепаху? Вот это вряд ли. М.б. на границе видимости и проплывет, но  где-то вдалеке;
-  и акулу?! Если крупно повезет, то и -  акулу. Не считая за акулу, полуметровых бебби-шарк, которых нередко можно встретить в лагуне на глубине "по колено".
 

Тут нет никакого преувеличения: граница рифа у отеля и есть - собственно океан, поэтому совершенно без разницы, где наслаждаться подводным миром Мальдивских островов: в пятидесяти метрах или пятидесяти километрах от собственного отеля.
Году,  в две тысячи шестом, девятиметровая китовая акула проплыла рядом с дайверской дони и на расстоянии примерно метров двести - триста от отеля...

Так что снорклинг на Мальдивах - занятие ничуть не менее интересное, чем дайвинг, но гораэдо более доступное и уж точно, более дешевое.

 

Мальдивы SPA

 СПА центры на Мальдивах есть в практически каждом отеле. Более того, каждый мальдивский отель старается сделать SPA центр непохожим на других.  В отеле Huvafen  Fushi Maldives , например,  SPA-центр «Aquum Spa» расположен под водой и во время процедур через огромные окна-иллюминаторы можно наблюдать за подводной жизнью.

 

 

Готовые туры