Туристический рейтинг страны



Туристический рейтинг Мальдивских островов

Мальдивские острова как место отдыха. Отдых на Мальдивах: его плюсы и минусы, главные доминанты отдыха.
Попробуем оценить качество отдыха на Мальдивах более-менее объективно, без использования эмоциональных эпитетов типа: великолепно, восхитительно и т.д., с разных точек зрения по десятибалльной шкале:

  1. Сезонность отдыха на Мальдивах

Зимний и летний сезон на Мальдивах отличаются друг от друга незначительно: температурной разницы практически нет, сезон дождей не имеет ярко выраженного характера, зимний и летний муссоны не приносят с собой сильных или меняющих направление сезонных ветров.
Отдых на Мальдивах безусловно круглогодичный. Оценка: 10 баллов.

  1. Пляжные характеристики Мальдивских курортов

Мальдивский остров, как и любой коралловый остров, окружен так называемым домашним рифом, который защищает остров от океанского прибоя и создает спокойную лагуну. Коралловая природа островов  - отличный материал для песчаного пляжа. 
Песчаные, защищенные от волн, пляжи, отсутствующие штормы и ураганы, отсутствие затяжных дождей, 360 солнечных дней в году – оценка: 10 баллов.

  1. Природные характеристики Мальдивских островов

Мальдивы – крохотные коралловые острова в океане, поэтому правомерно не предъявлять к ним непомерных требований по наличию ландшафтных природных  достопримечательностей. Тем не менее, острова-отели  тщательно и с любовью засажены пальмами и кустарниками, создающими неповторимый аромат тропического сада.
Подводный мир Мальдивского архипелага богат и разнообразен опять же, благодаря кораллам. На внешней стороне домашнего рифа, на границе мелководья лагуны и океанской глубины, собирается все население подводных мальдивских жителей: кораллы, моллюски, мелкая коралловая и крупная океаническая рыбы.
Уникальность ситуации заключается в том, что все это великолепие находится буквально в метрах от пляжа и доступно любому отдыхающему. Нужны только силы и желание оторваться от лежака и маска с ластами.
За подводный мир безусловно десятка, но, с учетом отсутствия заснеженных гор и водопадов, итого: 9 баллов.     

  1. Исторические характеристики Мальдивских островов

Мальдивская республика имеет, естественно, свою историю, познакомиться с которой можно в двух музеях, расположенных в Мале - столице республики Мальдивские острова. Там-же, в Мале, есть мечеть семнадцатого века Hukuru Miskiity. К сожалению, это все, или практически все, на что может рассчитывать любознательный путешественник. Оценка: 2 балла.  

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на Мальдивских островах

Причин, по которым путешественник на Мальдивах  не рискует заразиться, несколько:

    • Нет собственных источников возможных инфекций;
    • Для традиционных переносчиков инфекций (насекомые, птицы, животные) Мальдивские острова расположены слишком далеко;
    • Отсутствие высокой концентрации населения;
    • В подавляющем большинстве случаев, на островах, где расположены отели, нет мест проживания местного населения.

Оценка максимальная: 10 баллов.  

  1. Безопасность пребывания путешественников на Мальдивах

Социальная. Отели находятся на отдельных островах, где нет местного населения, кроме персонала, которых администрация отеля подбирает достаточно тщательно и несет за действия этого персонала полную ответственность.
Природная. Мальдивский архипелаг, образно говоря, островок безопасности в Индийском океане.  Сама геологическая и природная структура архипелага защищает острова от штормов. Лучшее тому подтверждение: ужасное цунами 2004 года – волна прошла сквозь мальдивский архипелаг, практически не причинив никакого вреда, в отличие от разрушений морских курортов, расположенных на материке (Шри Ланка, Тайланд).

Мальдивский остров – по-сути коралл, вокруг которого скапливается огромное количество морских существ, некоторые из которых достаточно опасные для человека. Речь не об акулах – их в мальдивских водах достаточно много, но за все время существования мальдивской туристической индустрии не зарегистрировано ни одного случая нападения акулы на человека.
Особого феномена здесь нет: прозрачная вода, много рыбы – акулы и так сыты и довольны жизнью. Речь о некоторых ядовитых видах растений, моллюсков и рыб, которые  могут причинить вред здоровью путешественника. Рецепт самозащиты до банальности прост: смотреть, куда наступаешь, думать, прежде чем что либо трогать или, тем более, хватать, не нападать первым, провоцируя защиту.
Итоговая оценка достаточно высокая: 9 баллов.

  1. Разнообразие видов отдыха на Мальдивах
  • Пляжный тур на Мальдивы. Наиболее востребован, предложений много;
  • Дайвинг-сафари на Мальдивах. Второй по популярности вид отдыха на Мальдивах;
  • Морские круизы на Мальдивах. В зачаточном состоянии, в основном реализуется через полный фрахт яхт, или как разновидность дайв-сафари с меньшим количеством погружений;
  • Яхтинг, аренда яхт на Мальдивах. Предложения есть, услуга  развивается, но пока ассортимент предложений оставляет желать лучшего;
  • Деловой, корпоративный туризм на Мальдивы. Развивается, приобретает все большую популярность. Объективно ограничивающим фактором является небольшой размер и достаточно высокая средняя заполняемость мальдивских отелей, делающие затруднительным прием одновременно большой группы;
  • Экскурсионные туры отстутствуют как класс;

Итоговая оценка: 7 баллов.

  1.  Перелет на Мальдивы. Авиабилеты на Мальдивы

Прямые рейсы на Мальдивы есть только из Москвы. Из других городов России попасть на Мальдивы минуя Москву весьма затруднительно и не целесообразно.

Перелет на Мальдивы из Москвы возможен:

  • Прямой беспосадочный перелет а/компанией «Трансаэро». Это единственный регулярный перевозчик, летающий на Мальдивы уже шесть лет;
  • С осени 2010 года должен начать летать на Мальдивы «Аэрофлот». «Аэрофлот» был первой, еще советской, авиакомпанией, которая начала летать на Мальдивы.  Сейчас эта авиакомпания летает на Мальдивы нерегулярно;
  • а/к «Qatar airways» выполняет рейсы на Мальдивы с одной промежуточной посадкой в Дохе. Летает круглогодично;
  • а/к «Emirates» летает на Мальдивы с посадкой в Дубае, летает часто и круглогодично.

Время беспосадочного перелета на Мальдивы около 8 часов, с посадкой – от 10 до 12 часов, в зависимости от расписания.
Все рейсы выполняются на воздушных судах с двух или трехклассной компоновкой, на современных типах самолетов иностранного производства.

Цены на авиабилеты на Мальдивы зависят от многих факторов (класс, сезон и т.д.), но в силу самой длительности перелета не могут быть очень дешевыми.
Не только наша компания, но и некоторые другие крупные туроператоры, имеют блоки мест у этих компаний. Следовательно, на рынке существуют и гарантированные авиабилеты на Мальдивы, и время от времени горящие билеты на Мальдивы.

Из-за отсутствия прямых рейсов на Мальдивы из других российских городов оценка: 8 баллов.

  1. Отели на Мальдивах

Официальной классификации отелей на Мальдивах не существует, но по конкретному набору услуг их вполне корректно классифицировать по условной «звездной» классификации. Отелей достаточно много. Постоянно строятся новые. Качество услуг в отелях высокое и, в целом, соответствует их условной «звездной» категории. Цены на отели на Мальдивах средние (в среднем). При этом:

  • Новые отели строятся, как правило, 5* и выше;
  • Реновация отелей так-же сопровождается повышением их «звездности»;
  • Трех и четырех звездочных отелей мало. В силу ограниченности предложения, цены на Мальдивские отели этой категории явно необоснованно завышены;
  • Подавляющее большинство мальдивских отелей имеет одну и ту же концепцию: пассивный пляжный отдых. Иных предложений практически нет;
  • Развитие отелей класса luxe так-же слишком однобоко:  предложение более совершенной отельной инфраструктуры за большие деньги. Например: отсутствуют какие либо серьезные попытки интегрировать сервис в уникальную природу мальдивских островов, не подавляя ее. Последняя, а скорее единственная, попытка была совершена в отеле Soneva Fushi Resort & Spa.

Итоговая оценка: 7 баллов.

  1. Уникальные предложения Мальдивских островов

Такие есть и даже два:

  • Пляжный отдых на Мальдивах. Уникальность пляжного отдыха на Мальдивах заключается в том, что пляж как бы является продолжением номера. Пляж не только в полушаге от номера, но и практически принадлежит номеру. Негласно, конечно, но на Мальдивах принято пользоваться пляжем напротив собственного номера, что создает уникальное ощущение приватности.
     
  • Дайвинг на Мальдивах. Для любительского дайвинга на Мальдивах природа как будто специально создавала идеальные условия: круглогодично теплое и спокойное море; высокая прозрачность воды; отсутствие опасных подводных течений; огромное количество мест погружений на Мальдивах вообще и вокруг каждого отеля в частности; очень богатый подводный мир, сочетающий как рифовых представителей флоры и фауны так и представителей открытого океана. Люди тоже не остались в стороне от созидательной деятельности природы и добавили: каждый отель без исключения имеет качественно оборудованный дайвинг-центр, предоставляющий как оборудование на прокат, так и места для хранения собственного. 
    Для подхода к местам погружений используются очень удобные для работы со снаряжением и входа/выхода в воду плоскопалубные лодки «дони».  В отелях с близко расположенным домашним рифом вполне качественный дайвинг может быть прямо с мостков дайв-центра.  Все вышеперечисленные обстоятельства делают дайвинг на Мальдивах  занятием очень комфортным, безопасным и привлекательным, в том числе для новичков. Любой дайвинг-центр предложит несколько программ обучения как для новичков, так для желающих повысить свою квалификацию. Обучение в условиях естественной лагуны на мелководье – занятие неизмеримо более приятное и комфортное, чем  в условиях бассейна в мегаполисе.

Итоговая оценка: 10 баллов.

Из 100 возможных баллов, Мальдивы набрали 82 балла.  
Это очень высокий показатель. Более чем достаточный для того, чтобы принять решение и поехать на Мальдивы!

Готовые туры