Туристический рейтинг страны



Сейшельские острова как место отдыха. Отдых на Сейшелах: его плюсы и минусы, главные доминанты отдыха.
  1. Сезонность отдыха на Сейшелах

Сейшельские острова расположены на семь градусов южнее экватора – значит, когда у нас зима, там лето. Зимние и летние температуры отличаются не значительно, вероятность дождей более или менее одинаковая. Зимний муссон приносит с собой более сильные ветра.
Это значит, что отели нужно выбирать с учетом сезона (более подробно об этом в разделе отели).
Это значит, что зимний период менее располагает к морским круизам.
Отдых на Сейшелах можно признать круглогодичным, но с некоторыми оговорками. Оценка: 9 баллов.

  1. Пляжные характеристики Сейшельских курортов

Острова Сейшельского архипелага по своему происхождению делятся на коралловые и гранитные.
Коралловый остров, окружен так называемым домашним рифом, который защищает остров от океанского прибоя и создает спокойную лагуну. Коралловая природа островов - отличный материал для песчаного пляжа.
Гранитный остров лишен естественной защиты в виде домашнего рифа и, следовательно, пляж  всецело зависит от погоды.

Далеко не все отели, расположенные на гранитных островах (а это три самых больших сейшельских острова: Маэ, Прале, Ла Диг),  находятся непосредственно у берега. Песчаные пляжи вынуждены бороться за место под солнцем со скальными образованиями и борьба эта происходит с переменным успехом. Песчаный пляж Бо Валлон на главном острове Маэ занимает километры побережья, а один из красивейших пляжей мира Жоржет, рядом с отелем Lemuria Resort, сумел отвоевать себе всего полторы сотни метров.
Оценка: 7 баллов

  1. Природные характеристики Сейшельских островов

В свое время, существовало образное сравнение Сейшельских островов и Маврикия: Сейшелы – пятизвездочная природа и трехзвездочные отели, а Маврикий – трехзвездочная природа и пятизвездочные отели.  Отели на Сейшелах будут анализироваться ниже, Маврикий подробно рассматривается на соответствующей странице нашего сайта.

Поэтому, вернемся к сейшельской природе.

На Сейшельских островах есть свои «египетские пирамиды», позволяющие безошибочно узнавать сейшельские пейзажи:
- фиолетовые скалы;
- плоды веерной пальмы Coco-de-mer;
- гигантские черепахи Geochelone gigantea.

Не вдаваясь в историю сейшельских эндемиков, можно смело утверждать, что Сейшелы обладают уникальной природой.
Оценка: 10 баллов.

  1. Исторические характеристики Сейшельских островов

Как и любое островное государство в тропиках Сейшелы страдают отсутствием богатого культурного и исторического наследия.
Хотя, определение – страдают – не совсем точное. Сами сейшельцы, скорее всего, по этому поводу совсем не страдают. Равно как и туристы, которые покупают туры на Сейшелы, совсем не ожидая найти там античные памятники.
Страдает только рейтинг: 4 балла.

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на Сейшелах

Все население республики Сейшельские острова – 88 тысяч человек, проживающих на площади в 450 квадратных километров.
Определение – стерильно, может быть даже несколько обидно для страны, но зато очень полезно для рейтинга.
Оценка: 10 баллов.

  1. Безопасность пребывания путешественников на Сейшелах

Что плохо для сервиса – хорошо для безопасности: местное население слишком довольно жизнью, а, следовательно, вполне миролюбиво относится к окружающей их действительности. Если специально не искать неприятности (кто ищет – тот, как известно, всегда найдет), то шансы, что неприятности сами тебя найдут на Сейшелах очень не велики. Прямо скажем – не Москва: вероятность быть подстреленной из травматического пистолета в сейшельском ресторане для одинокой туристки практически равна нулю.

Природа Сейшельских островов не менее доброжелательна к туристам, чем сейшельское население. Кораллы да морские ежи, на которых можно неосторожно наступить – вот, пожалуй, основные неприятные факторы, которые к безопасности путешественников на Сейшелах имеют весьма косвенное отношение.
Оценка максимальная: 10 баллов.

  1. Разнообразие видов отдыха на Сейшелах

Вечная проблема тропических островов: катастрофически не хватает снега для полноценного горнолыжного отдыха. Как прекрасно бы звучало: горнолыжные туры на Сейшельские острова. Но, увы: не было, нет и, как минимум,  до 2012 года не будет на Сейшелах снега.
Что есть?

  • Пляжный отдых на Сейшелах. Пляжные туры на Сейшелы составляют подавляющее большинство в спектре возможных целей поездки на Сейшелы. Все прелести пляжного отыха на Сейшелах описаны выше;
  • Дайвинг на Сейшелах. Гости сейшельских отелей, расположенных на коралловых островах имеют возможность понырять в непосредственной близости от отеля. Особенно везет в этом отношении гостям отеля Альфонс, так как у этого острова достаточно большая лагуна, где можно нырять, когда открытое море неспокойно. Но, конечно, главный дайвинг на Сейшелах – это на Альдабре. Альдабра – атолл, состоящий из четырех островов, с одной из самой больших в мире лагун. Альдабра – заповедник, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО как уникальный природный заповедник;
  • Рыбалка на Сейшелах. Слово «Рыбалка» на Сейшелах вполне можно писать с заглавной буквы. Коралловая рыба  - на отмелях, океаническая – в, соответственно, океане. Голубой марлин на Сйшелах? Легко. Добрая треть, если не половина, гостей отеля Альфонс – пролетевшие полмира рыбаки, любители  fly fishing – способа ловли на искусственную муху. Нахлыст -  по-русски.
  • Эко туризм на Сейшелах. Огромная популяция птиц на одноименном острове Bird Island; реликтовые гигантские альдабрские черепахи на, соответственно, Альдабре;  природный заповедник Vallee-de-Mai на Прале с уникальным лесом кокосовых пальм Coco-de-Mer, в ветвях которых можно, при везении, разглядеть … нет, не кокос – его разглядишь и без везения – эндемичного черного попугая.
  • Бизнес туризм на Сейшелы. На Сейшелах открыто, и продолжает открываться, не мало оффшорных компаний, в том числе нашими соотечественниками. Интерес к покупке земли и островов на Сейшелах несколько поутих в последнее время, но простота оформления сделки и относительная дешевизна по-прежнему привлекают любителей экзотических инвестиционных проектов.

Но, снега нет: 8 баллов.

  1. Перелет на Сейшелы. Авиабилеты на Сейшелы

Есть какая-то мистика в том, что никак не приживается прямой перелет на Сейшелы из Москвы. На протяжении последних шести лет только наша компания делала четыре попытки поставить программу прямых беспосадочных рейсов на Сейшелы из Москвы. Последняя была предпринята с сейшельской авиакомпанией Air Seyshelles.  Складывается ощущение, что кто-то там наверху, на Олимпе  (не человеческом – выше) не хочет широко открывать ворота для все сметающего на своем пути потока российских туристов.
Наступив на горло собственным бизнес амбициям, вынуждены присоединиться к принятому на небесах  мудрому решению: Сейшелы не место для нынешнего массового российского туриста.
Но боги милостивы к просвещенным, поэтому несолько щелочек оставили.

Авиаперелет на Сейшелы из Москвы выполняет авиакомпания Emirates с посадкой в Дубае.
Плюсы перелета: летает досточно часто, посадка дает возможность комбинировать элитный отдых на Сейшелах (не путать с дорогим) с демократичным отдыхом или бизнес турами в Эмиратах (не путать с дешевым).
Минус перелета: время стыковки в аэропорту Дубай, которое может доходить до четырех-пяти часов.
Минус существенно смягчается огромным набором сервисных услуг аэропорта.

Так-же, авиабилет на Сейшелы из Москвы купить можно у а/компании Qatar Airways с посадкой в Дохе.
Стыковка в Дохе очень короткая: от сорока пяти минут до часа. Это одновременно и плюс и минус.
Плюс потому, что пересадка с рейса на рейс организационно хорошо продумана и время тратится минимум.
Минус потому, что если рейс прилетает в Доху с задержкой, то тогда задержаться в Дохе можно на сутки и более.

Возможен перелет на Сейшелы из Москвы через Париж авиакомпанией Air France.
Париж он и зимой Париж, но, все-таки, если говорить о комбинированных турах на Сейшелы, летом такой маршрут более целесообразен.
Перелет на Сейшелы из других городов России возможен только через Москву.

Оценка: 8 баллов, да простят нас боги.

  1. Отели на Сейшелах

Божественный промысел здесь не причем – все дела людские. По непонятной нам, операторам, логике, отели на Сейшелах строятся, скажем мягко, не быстро. За последние несколько лет построен реально только один большой отель: Ephelia Resort. Этот действительно ресорт – большой отель с большой территорией, что вообщем то не характерно для сейшельских отелей.

Традиционный сейшельский отель – маленький полудомашний отельчик на несколько комнат, как правило не на пляже,  питание – только завтрак. Гость такого отеля – активный, подвижный путешественник: проснулся, позавтракал, сел в арендованный автомобильчик и вернулся к ночи. Такой отель очень органично вписывается в сейшельский природный ландшафт и характерен для самого большого острова Маэ.

Грустная тенденция последнего десятилетия: повышение звездности отелей, не обошла, к сожалению, Сейшелы стороной – большинство отелей на Сейшелах – четырех и пятизвездочные.  Хороших «трешек» откровенно недостаточно.

Два извечных вопроса: цена и сервис?
Ответ у каждого свой.

На наш взгляд:
Сервис сейшельских отелей средне приемлемый. В отеле соответствующей категории получаешь примерно то, что ожидаешь от этой категории. Ну, может быть, чуть меньше, чем ожидаешь. Просто нужно сделать скидку на креольский менталитет, попросить принести соль минут за пятнадцать до того, как она реально понадобиться и все.
Отели на Сейшелах цены предлагают, может быть, чуть выше, чем ожидаешь. М.б. все дело в географии: Сейшельские острова расположены примерно посередине между Мальдивами и Маврикием, ну и цены на сейшельские отели так-же расположились посередке между пониже мальдивскими и повыше маврикийскими.

Короче: ничего очень плохого или очень хорошего про отели на Сейшелах  сказать не выходит.
Такова и оценка: 7 баллов.

  1. Уникальные предложения Сейшельских островов

Предложение первое: уникальная природа Сейшельских островов, которую по достоинству оценило ЮНЕСКО и некоторое, очень небольшое, просвещенное количество российских путешественников.

Предложение второе: климат и часовой пояс. Очень комфортный круглогодичный пляжный сезон в московском часовом поясе. Опять же, весьма ограниченный круг потребителей – российские толстосумы, использующие Сейшелы в виде круглогодичной пляжной дачки.

Эксклюзивность отдыха на Сейшелах повышает его рейтинг для одной (меньшей) части туристов и понижает его для другой (большей).
Оценка: 7 баллов.

Из 100 возможных баллов, Сейшелы набрали 80 баллов.

 

Готовые туры