О стране



«Мексика – это последняя магическая страна. Магией полны ее древность и история, музыка и природа» .
Пабло Неруда (чилийский поэт)

ГЕОГРАФИЯ

Столица - Мехико.
Мексика находится в южной части североамериканского континента, занимая площадь в один миллион 972 тысячи квадратных километров. Простираясь от умеренных до тропических широт, она покрывает сразу несколько климатических зон. Значительную часть территории страны занимает Мексиканское нагорье, окаймленное береговыми низменностями. На севере его преобладают пустыни и полупустыни, при продвижении к югу они сменяются саваннами и переходят в тропические джунгли на полуострове Юкатан. На западе 7338 км береговой линии омываются водами Тихого океана, а на востоке на 2806 км протянулись берега Мексиканского залива и Карибского моря.

КЛИМАТ

В Мексике различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны. Самое благоприятное время для посещения страны с ноября по апрель. Средняя температура Мехико +22 С, в Канкуне около +30 С, в Акапулько +25-27 С. Курорты Мексики это край вечного тропического лета, температура воды не бывает ниже +22 С.

ВРЕМЯ

Три часовых пояса. В Мехико время отстает от московского на 9 часов, с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября - на 10 часов. Тихоокеанское побережье - на 11 часов.

ЯЗЫК

Государственный - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

ВАЛЮТА

Мексиканский песо (MXP) равен 100 сентаво (центов). В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво. Цены в песо обозначены знаком NP$. Знак "$" используется как для песо, так для доллара США (только в долларах США - US$ или USD). Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный).
Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio".

ТРАНСПОРТ

Сеть внутренних авиалиний достаточно обширна, регулярные рейсы совершаются из международного аэропорта "Бенито Хуарес" (13 км к югу от Мехико) в Гвадалахару (около 50 мин.), Монтеррей (75 мин.), Акапулько (35 мин.), Канкун (2 ч. 15 мин.) и др.
Сеть железных дорог также достаточно развита и связывает все основные города страны.
Мексиканские междугородние автобусы относительно чисты, комфортабельны и пунктуальны, что делает их удобным средством передвижения.
В столице действуют 9 линий метрополитена, охватывающих основные районы города, а также аэропорт и железнодорожный вокзал "Буэнависта". В Мехико действует несколько видов такси. Рекомендуется пользоваться вызовом авторизованного такси из гостиницы, или такси "turismo", водители которых часто знают английский язык.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию.
Магазины работают с 10.00. до 22.00. Перерыв на традиционную "сиесту" с 14.00. до 16.00. Напряжение в элекросети - 110 V, 60 Гц, используются розетки с плоскими разъемами.
Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.

ВИЗА

Для граждан Российской Федерации необходимо получение туристической визы в Мексику. Виза оформляется в Москве.

ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ И СБОРЫ АЭРОПОРТА

При прилете в страну заполняется таможенная декларация.
Запрещен ввоз:
фруктов, овощей, растений,цветов, медикаментов, которыми не пользуется пассажир; психотропных веществ; порнографических изданий.
Запрещен вывоз:
археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел, национальной валюты свыше 10 тысяч долларов США. При выезде из Мексики взымается иммиграционный сбор в размере $18 с каждого пассажира за исключением детей до 2 лет и транзитных пассажиров.
Мехико

Чичен Ица

Пляжный отдых
Паленке


Тулум
Ушмаль

Юкатан


пищеры Лолтун
Паленке



Чичен Ица


Ушмаль


Паленке



Готовые туры