О стране



Франция, официальное название Французская Республика (фр. France, Republique Francaise) — государство в Западной Европе.

ИСТОРИЯ
История Франции считается одной из самых ярких и насыщенных, ибо не много найдется в мире стран, которое были до такой степени непосредственными участниками великих событий, изменивших ход мировой истории.

СТОЛИЦА
Париж (Paris).

ГЕОГРАФИЯ
Ещё древние историки и географы отмечали удобное географическое положение Франции.
Страбон писал: «…само произведение воздвигло горы, приблизило моря, проложило русла рек, чтобы создать самое цветущее место на земле»
Франция – одно из самых больших государств Европы, имеет форму правильного шестиугольника. Граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Испанией, Андоррой. На юге страны находится княжество Монако. Франция омывается Северным морем, Атлантическим океаном и Средиземным морем.
Подробнее о географии см....

КЛИМАТ
Климат во Франции преимущественно умеренный, что обеспечивает мягкую температуру воздуха в течение всего года.
Территория Франции разделена на четыре климатические зоны:

  • мягкий и влажный океанический климат с прохладным летом на западе, по линии Байонна - Лилль;
  • горный климат с суровой зимой и жарким летом в Эльзасе, Лотарингии, вдоль долины Роны и в горных массивах (Альпах, Пиренеях, Центральном массиве);
  • умеренно-континентальный климат на севере, в парижском и центральном регионе, где прохладная зима и теплое лето;
  • юг страны относится к средиземноморской климатической зоне с теплой зимой и знойным летом.

    ВРЕМЯ
    В стране - единое время - центральное европейское. Разница во времени с Москвой: минус 2 часа.

    ВАЛЮТА
    В денежном обращении - евро.
    К оплате принимаются дорожные чеки, а также основные кредитные карты: VISA, Master Card, American Express.

    АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
    Франция состоит из 22 регионов и 96 департаментов в европейской части, 4 заморских регионов-департаментов (Гваделупа, Гвиана, Мартиника и Реюньон), заморских территорий (Новая Каледония, Французские южные и антарктические земли, Уоллис и Футуна) и трех особых территориальных единиц - о. Майотта, о-ва Сен-Пьер и Микелон, Французская Полинезия.
    Другие зависимые от Франции территории: о-ва Басса да Индия, Клиппертон, Европа, Глорьозо, Жуан де Нова, Тромлен.

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
    Республика.
    Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание).
    Президент Франции - Жак Ширак (фр. Jacques Chirac) находящийся на посту с 1995 года.

    НАСЕЛЕНИЕ
    составляет 61,04 млн. чел. (63,6 млн. с учетом заморских департаментов и территорий), из них около 10 млн. проживает в Париже и его окрестностях.
    Около 14 млн. чел. имеют иностранное происхождение (являются иммигрантами, либо детьми или внуками иммигрантов).

    ЯЗЫК
    Официальный язык - французский.
    В провинциях говорят на местных языках и диалектах, существенно отличающиеся друг от друга: баскский и каталанский - в Пиренеях, бретонский - в Бретани, провансальский - в Провансе, немецкие диалекты - в Эльзасе и Лотарингии.

    РЕЛИГИЯ
    По данным французского епископата, католики составляют сегодня 69,7 % населения Франции, 21 % французов заявляют о себе как о нерелигиозных людях, 4,3 % исповедует ислам, 1,8 % протестантизм и 0,7 % иудаизм. Последователи прочих религий составляют 4,3 % населения страны.

    ВИЗА
    Для граждан Российской Федерации необходимо получение туристической визы. Виза оформляется в Москве.
    Подробнее о визе см >>>

    ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
    Во Франции праздники занимают неотъемлемую часть культурной жизни. Французы очень любят приготовления к праздникам, им доставляет огромное удовольствие украшать дома и улицы к праздникам. В какое время года бы вы не попали в эту страну, вы обязательно попадете на какой-нибудь праздник, фестиваль или карнавал.
    Подробнее о выходных и праздничных днях см...

    ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
    Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь, десятки слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, лангет, майонез, суфле...). Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в других домах или ресторанах.
    Подробнее о кухне см...

    ВИНА ФРАНЦИИ

    Уменье пить не всем дано.
    Уменье пить - искусство.
    Тот не умен, кто пьет вино
    Без мысли и без чувства.
    Вино несет и яд, и мед.
    И рабство, и свободу.
    Цены вину не знает тот,
    Кто пьет его, как воду...

    Мирза Шафи Вазех

    Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия", после потопа Ной первым делом посадил виноградник.
    Виноград, ботаническая разновидность Vitis, является одним из наиболее древних культурных растений. Человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события его существования: вино религиозных церемоний: вино празднеств, как и вино целебное, успокоительное или обеззараживающее.
    Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало вероятно из Персии. Египтяне, феникийцы, греки и римляне весьма ценили густые и крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой. Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается по меньшей мере 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий - в Греции и Вакх - в Риме.
    Подробнее о винах см....

    РЕСТОРАНЫ
    Рестораны Франции также разнообразны, как и французская кухня. Это могут быть очень маленькие ресторанчики, или изысканно декорированные замки с лучшими кухнями известных шеф-поваров.
    Подробнее о ресторанах см....

    МАГАЗИНЫ
    Парижские магазины — это своего рода достопримечательность. Самые знаменитые из них расположены на улицах Champ Elysees, Du Faubourg St. Honore, Avenue Montaigne, Rue de Rivoli. Маленькие изысканные и дорогие магазины находятся в Латинском квартале на бульваре Saint Germain. Магазины, где можно приобрести качественные товары по умеренным ценам, находятся на rue St.-Placide, rue d'Alesia.
    Парижские распродажи, soldes, происходят дважды в год - 27 июня и 2 января. И парижане, и туристы со всех концов света стремятся попасть в число счастливчиков, купивших модную вещь в полцены. Первые дни - самые удачные, поскольку ассортимент еще богат, тогда как к концу, через полтора месяца, за полцены можно купить только или самый большой, или самый маленький размер. Поэтому с начала распродаж, у магазинов с самого раннего утра выстраиваются длинные очереди.
    Подробнее о магазинах см....

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    • Телефонный код 8-10-33

  • Готовые туры