О стране



ГЕОГРАФИЯ

ШРИ ЛАНКА - островное государство в Индийском океане, расположенное к северу от экватора и недалеко от южного побережья Индии, от которого остров отделен Манарским и Полкским проливами.
Общая площадь 65,6 тыс. кв. км. Большую часть острова занимает низменная равнина. Вся южная часть острова занята средневысокой ступенчатой горной страной центрального массива с сильным членением рельефа и выровненными вершинами гор. Склоны обильно поросли лесами и рассечены короткими, но бурными реками. Самая высокая точка острова - гора Пидуруталагала (Pidurutalagala) (2524 м.). Берега острова преимущественно низменные, часто лагунные, окаймлены коралловыми рифами.
В административном отношении Шри Ланка разделена на 9 провинций, а они, в свою очередь, - на 22 дистрикта.
Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове. И это совсем неудивительно, ибо, согласно легендам, именно здесь находился ветхозаветный Райский Сад Адама и Евы, а также многие места, связанные с именем Будды. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят остров Шри - Ланка в ряд крупнейших мировых морских курортов. Культурные - Пик Адама (2243 м.)- святая гора Шри-Ланка, скала с отпечатками ног Будды, Храм Зуба в Канди (зуб Будды), Анурадхапура (старинный королевский город XI в.), дерево "Бо" (под ним отдыхал Будда). Музеи с коллекциями исторических экспонатов - в Коломбо, Канди, Ратнапуре, Анурадхапуре, Галле, Тринкомале. Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей, галерея искусств.

КЛИМАТ

Шри Ланка расположена в тропическом поясе и защищёна мощным горным массивом от северных ветров. Климат здесь жаркий, среднегодовая температура воздуха в большинстве районов от +25 до +30 градусов С, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10 С. Лучшее время для купания на морских курортах юго-западного побережья Шри Ланки длится с октября по апрель. Сезон западных муссонов - с мая по июль, в ноябре - декабре возможны небольшие дожди. Температура воды в среднем 26 градусов С.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 2,5 часа зимой и на 1,5 часа летом.

ВАЛЮТА

Официальной денежной единицей является ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия равняется 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий. Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки. Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо. Чек, полученный при официальном обмене валюты, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у Вас есть возможность проконвертировать неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Также можно обменять деньги в любом отеле и банке. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00-15.00.

ЯЗЫК

Государственный язык - сингальский, имеет индо-аравийские корни. В деловых кругах также принят английский. Практически все население говорит на английском.

НАСЕЛЕНИЕ

Население острова насчитывает около 19 млн. человек и продолжает быстро расти. В этническом отношении большинство жителей страны - сингалы (75%), а также тамилы (16%), арабы, малайцы, бюргеры (потомки смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), ведды (древнейшая коренная этническая группа острова) и другие. Наблюдается интенсивный отток тамильского населения в Индию и другие страны южной Азии.

РЕЛИГИЯ

Около 70% населения - буддисты, 15% - индуисты (тамилы), 8% - христиане, 7% - мусульмане. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но отдает доминирующее положение буддизму, как "занимающему первенствующее положение".

ВИЗА

Для граждан Российской Федерации туристическая виза для въезда в Шри Ланку не требуется, если срок пребывания в стране не более 30 дней. Виза ставится в паспорт по прибытию в аэропорт.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза.
Запрещен вывоз без специального разрешения - предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).

Готовые туры