Дайвинг на Бали



На нашей планете осталось не так много мест, которые полностью подходят под название - райский уголок. О. Бали, являясь одним из лучших островов Индонезии, полностью оправдывает свои многочисленные эпитеты- "Остров Богов", "Остров Любви", "Райский остров", "Мистический остров". Для многих эти места до сих пор остаются загадочными и, как подводный так и надводный мир этих жемчужин океана готовит массу открытий как новичкам так и профессионалам.

Практически в любой точке острова Бали можно найти места для занятия дайвингом. Хотя воды океана здесь недостаточно позрачны, отчаиваться не стоит. На Бали есть все, что нужно для хорошего дайвинга: идеальная температура воды (27-28 градусов), многочисленные коралловые рифы, разнообразные тропические рыбы, отличные базы. Лучшее время для дайвинга на о. Бали в сухой сезон (с апреля по ноябрь). В сезон дождей (с ноября по март) видимость может быть ограниченной.

ОСНОВНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ НА о. БАЛИ

НУСА ДУА (NUSA DUA) И САНУР (SANUR)
Места погружения в Нуса Дуа, Сануре, удобно расположены поблизости от курортной зоны и предоставляют возможность наблюдать большое разнообразие рыб. Эти центры идеальны для погружений после длитедльного перерыва, а так же для новичков.
Рифы: отвесные
Глубина: от 3 до 5 м
Как добраться: примерно 5 минут на катере
Видимость: от 6 до 8 метров, максимум 15 м
Течение: слабое

ПАДАНГ БЕЙ (PADANG-BAI) И ЧАНДИДАСА (CANDIDASA)
Расположены в полутора часах езды к северу от Нуса Дуа. Подводный мир характеризуется разнообразными кораллами и обилием рыб. Встречаются скаты. Вода может быть холодной, а течение сильным. Рекомендуется для опытных дайверов
Рифы: смешанный тип, дно песчаное, несколько вертикальных стен
Глубина: от 3 до 20 м
Как добраться: от 5 до 15 мин на катере Видимость: хорошая, от 6 до 15 м
Течение:от слабого до очень сильного, бывает непредсказуемым.

ОСТРОВ МЕНДЖАГАН (MENJAGAN)
Остров Менджаган, входящий в заповедную зону Западно-Балийского Национального парка, расположен около западного побережья Бали примерно в 4 часах езды от Нуса Дуа и находится под охраной государства. Воды вокруг острова удивительно прозрачны, видимость редко бывает менее 25 м . Коралловые стены, уходящие отвесно вниз на глубину от 30 до 60 м, состоят из разнообразных видов кораллов. К западу от острова на глубине 35 м находятся обломки затонувшего корабля «Анкер».
Рифы: густо порсшие отвесные стены
Глубина: от 5 до 40 м
Как добраться: от 30 до 35 мин. на катере
Видимость: очень хорошая, от 20 до 40 м
Течение: очень слабое

ОСТРОВ НУСА ПЕНИДА (NUSA PENIDA)
Нуса Пенида и два соседних островка находятся примерно в часе езды на катамаране от зоны Нуса Дуа. Прибрежные воды отличаются кристальной чистотой и здесь встречается большое количество крупных рыб. Течение сильное и достигает четырех узлов. Видимость хорошая. Лучшие места для погружения находятся в проливе между островами Нуса Пенида и Нуса Ченинган.
Рифы: отвесные, круто уходящие вниз
Глубина: от 3 до 45 м
Как добраться: на лодке либо погружение непосредственно с пляжа
Видимость: хорошая, от 10 до 20м
Течение: от умеренного до очень сильного

ЧЕМЛУК ИЛИ АМЕД (AMED)
Амед, который также называют Чемлук, находится в двух с половиной часах езды на машине от Нуса Дуа. Риф в Амеде располагается вокруг громадного каменного уступа. На глубине около 50 м встречается множество рыб, показатель разнообразия видов здесь один из самых высоких на Бали. Сильные подводные течения в Амеде большая редкость. До места погружения можно добраться на лордке или непосредственно с пляжа.
Рифы: прибрежный риф, пологое дно, уступ и стена
Глубина: от 4 до 45 м
Как добраться: на лодке или погружение непосредственно с пляжа
Видимость: хорошая от 10 до 20 м
Течение: слабое

ТУЛАМБЕН (TULAMBEN)
Туламбен – один из главных центров подводного плавания на Бали в 2.5 часах езды от Нуса Дуа. Это место примечательно тем, что всего в 50 м от берега, на дне моря, на глубине примерно 30 м покоятся обломки затонувшего американского корабля "Liberty". Это судно длиной в 120 м было торпедировано во время Второй Мировой Войны. Одно время американское командование планировало отбуксировать судно в бухту на севере Бали, но свободного места не нашлось и остов вытащили на пляж Туламбен. Во время сильнейшего извержения вулкана в 1963 году магма дошла до побережья и сместила корабль в воду, где он и сейчас покоится на небольшой глубине. Со временем корабль настолько оброс жесткими и мягкими кораллами, что стал местом для обитания многих видов рыб.
Глубина: от 3 до 30 м
Как добраться: погружение непосредственно с берега
Видимость: от 12 до 15 м
Течение: отсутствует