Театры (Италия)



TEATRO ALLA SCALA - Милан











 

В истории нет другого оперного театра, столь же почитаемого, столь же часто копируемого, столь же часто упоминаемого в качестве эталона для сравнения, как "Ла Скала". Но "Ла Скала" - это отнюдь не только красивое место для оперных постановок, это самый символ оперы – итальянской оперы. Потому открытие в 1946 году восстановленного театра, который был разрушен во время бомбежки в 1943 году, было, может быть, самым впечатляющим знаком преодоления последствий катастрофы второй мировой войны.

 

История "Ла Скалы" восходит к 1776 году, когда по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини началось строительство нового театра на месте церкви Санта-Мария делла Скала (откуда театр и получил свое название). Закончилось это строительство в 1778 году. Для открытия нового театра, которое состоялось 3 августа 1778 года Антонио Сальери специально сочинил оперу "Узнанная Европа" (прежде предложение было сделано Глюку, но он отказался).

До концаXVIII века на сцене "Ла Скалы" ставились также драматические спектакли, и только в начале XIX века театр стал исключительно оперным. В 1812 году на его сцене прошла премьера оперы Дж. Россини "Пробный камень", положившая начало россиниевскому периоду истории театра. С 30-х годов XIX века история "Ла Скалы" связана с творчеством Г. Доницетти, В. Беллини, Дж. Верди. Во второй половине XIX века путь на сцену "Ла Скалы" находят оперные шедевры иностранных композиторов. Здесь впервые в Италии были поставлены "Фауст" Ш. Гуно, "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Зигфрид", "Парсифаль" Р. Вагнера, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" П. Чайковского, "Борис Годунов" и "Хованщина" М. Мусоргского.

Концертный сезон в "Ла Скале" длится с декабря по июнь (осенью на его сцене проводятся симфонические концерты). Особой торжественностью отличается открытие сезона. Это всегда 7 декабря – день Св. Амвросия, святого покровителя Милана.

Десятки книг написаны о миланской публике и происшедших на спектаклях событиях и случаях – порой комичных, а порой драматичных – за более чем двухсотлетнюю историю театра. Сколько звезд вспыхнуло на его сцене! Сколько сокрушительных провалов она знала...

Миланская оперная публика – это совершенно особый разговор. Она может восторженно превознести, но может и безжалостно растоптать. И это невзирая на имена.

В 1904 году, например, "Мадам Баттерфляй" Пуччини на премьере в "Ла Скале" получила такой плохой прием, что была исключена из репертуара театра более чем на двадцать лет и вновь дана лишь в 1925 году. Волнующая история рассказывается о "Турандот" - оперы, которую Пуччини не успел закончить. После смерти композитора ее дописал, как известно, Франко Альфано. Премьерой в "Ла Скале" дирижировал Артуро Тосканини. Дойдя до того момента, где прерывается запись Пуччини, Тосканини положил свою палочку, повернулся к публике и сказал: "Здесь опера кончилась. Маэстро умер", после чего покинул дирижерский пульт.



ARENA DI VERONA - Верона







 

Арена ди Верона - римский амфитеатр, один из самых замечательных памятников археологии в Европе, построенный в первом веке нашей эры во время последних лет правления императора Августа.

Арена ди Верона имеет форму овала, длина которого от одного конца до другого составляет139 метров; внутренние оси амфитеатра длиной в 74 и 45 метров. Аудитория состоит из 45 ступеней, каждая высотой, примерно, в 45 сантиметров и вмещает 16000 зрителей. За время своего существования Арена ди Верона была местом многих захватывающих развлечений: гладиаторских боёв, рыцарских поединков, турниров, ночных зрелищ.

Начиная с XVIII века, театральные представления получили здесь постоянную прописку. Торжественный Конгресс Европейских Наций, проходивший в Вероне в 1822 году, заслуживает особого упоминания: по этому случаю Россини сочинил и поставил на Арене кантату "Святой союз" ("La Santa Alleanza") для всех европейских монархов.

Сегодня Арена ди Верона - знаменитый на весь мир "археологический театр", благодаря ежегодному летнему оперному фестивалю, проходящему в его стенах. Открытие фестиваля состоялось 10 августа 1913 года постановкой оперы Джузеппе Верди "Аида". На сцене Арена ди Верона выступали выдающиеся артисты, такие как Рената Тебальди, Мария Каллас, Марио Дель Монако, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Туллил Серафин, Рикардо Мути.

Оперный сезон на Арене ежегодно привлекает более полумиллиона человек и более пятнадцати тысяч зрителей со всего мира ежедневно.

В репертуаре фестиваля преимущественно массовые масштабные сочинения ("Набукко", "Трубадур", "Аида", "Кармен", "Турандот"). Без сомнения, оперный фестиваль "Арена ди Верона" на открытом воздухе - уникальный феномен в оперной жизни Европы.

 

Готовые туры