О стране



География
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – федеративное государство в Западной Азии, расположенное в северно-восточной части Аравийского полуострова на побережье Персидского и Оманского заливов. Граничит с королевством Саудовской Аравии, Султанатом Оман и государством Катар. В состав ОАЭ входят семь эмиратов (княжеств): Абу Даби, Дубай, Шаржа, Аджман, Умм Аль Кувейн, Рас Аль Хайма, Фуджейра.
Столица страны – город Абу Даби. Главой государства является президент.

Климат
Сухой субтропический климат. Самое благоприятное время для поездки в ОАЭ - период с октября по май, когда температура колеблется в пределах от 18 С до 30 C. В наиболее жаркие летние месяцы июль и август средняя температура около +35. Температура воды на открытых пляжах ОАЭ (Персидский Залив) колеблется от +18 зимой до +30 летом. Вода в бассейнах при отелях зимой подогревается, а летом охлаждается, так как летом вода в Персидском заливе слишком тёплая с мая по сентябрь.

Время
Зимой - опережает московское на 1 час, летом - совпадает с московским, поскольку Эмираты не переходят на летнее время.

Валюта
Национальная валюта Объединённых Арабских Эмиратов - дирхам (Dirham). Курс дирхама к доллару составляет 3,66 дирхама за 1 доллар США, этот курс практически не меняется уже продолжительное время. Дирхам равен 100 филсам, в обращении находятся банкноты в 5, 10, 50, 100, 200, 500 и 1000 дирхамов, монеты достоинством 5 и 1 дирхам, 10, 25 и 50 филсов. Американские доллары повсеместно принимаются к оплате, однако платить дирхамами несколько выгоднее. Ограничений на вывоз и ввоз иностранной и национальной валюты нет. Банки работают с воскресенья до четверга с 8.00 до 13.30, в четверг до 12.00.

Язык
Официальным языком является арабский, однако повсеместно также используются английский, хинди, урду и фарси. В последние годы, благодаря притоку российских туристов, в Дубае появилось большое количество вывесок и объявлений на русском языке, многие продавцы и работники гостиниц могут изъясняться по-русски.

Население
Коренное население составляет только около 20%, остальные – из других стран арабского региона - индийцы, пакистанцы, а так же азиаты, англичане, другие европейцы.

Религия
Государственной религией является ислам, на основе которого во многом строится законодательство страны, хотя разрешены и другие религии. Основная часть населения страны – мусульмане (96%). С религией связаны многие традиции и верования жителей ОАЭ, а также правила поведения туристов на территории государства.

Виза
Для граждан Российской Федерации необходимо получение визы для въезда в ОАЭ.

Таможенные формальности
В соответствии с таможенными правилами в ОАЭ разрешается ввозить (из расчёта на одного взрослого человека) 2000 сигарет или 400 сигар или 2 килограмма табака, парфюмерию в разумных пределах (духов и одеколона 150 гр.). Помимо этого совершеннолетний человек немусульманского вероисповедания имеет право провезти 2 литра крепких спиртных напитков и 2 литра вина (в Шарджу - только 1 бутылка того или другого).
К ввозу строго запрещены: оружие, психотропные вещества, все виды наркотиков, слоновая кость (и бивень носорога) и изделия из них, а также ловчие птицы. Причем независимо от места употребления наркотиков (например, еще в России до вылета), если их следы будут найдены при медицинской экспертизе на территории ОАЭ, скажем, по причине задержания в нетрезвом состоянии, то приговор будет вынесен и за появление в общественном месте в нетрезвом виде, и за употребление наркотиков. Ввоз спиртных напитков в ОАЭ гражданам страны вообще запрещен. Официально спиртные напитки подаются только в ресторанах и барах аэропорта или отелей. Необходимо быть внимательным, беря в дорогу медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, могут возникнуть проблемы (вплоть до тюремного заключения или крупного денежного штрафа). Запрещены к ввозу печатная и видео-продукция эротического характера, а также способная оскорбить религиозные чувства мусульман или воспринятая как недружественная по отношению к государству. Ограничения на ввоз и вывоз валюты и изделий из драгоценных металлов отсутствуют.

Выходные и праздничные дни
Выходные дни: пятница и суббота.
2 декабря (Национальный день ОАЭ), 1 января (Новый год). Праздники с меняющимися датами: Ид Аль Фитр - мусульманский праздник разговения, после окончания Рамадана; Ид Аль Адха - мусульманский праздник жертвоприношения; Новый год по мусульманскому календарю; День рождения пророка Мухамеда.

Часы работы учреждений и магазинов
Государственные учреждения: с воскресенья по четверг с 7.30 до 14.30. Пятница и суббота – выходные.
Учреждения частного сектора: посменные часы работы – с 8.00 до 13.00, 15:00/16:00 – 18:00/19:00 или до 22.00/23.00.
Торговые заведения и рынки: с 9.30 (некоторые бутики открываются не раньше 10 утра) до 13.00 и с 16.00 до 22.00
Торговые центры: с 10.00 до 22.00 без перерыва, в пятницу – с 16.00 до 22.00.
Большинство супермаркетов работает без выходных, некоторые открыты круглосуточно. По пятницам все магазины закрыты на время полуденной молитвы: с 11.30 до 12.30. В течение месяца мусульманского поста Рамадан магазины открываются утром как обычно, вечером закрываются на период ифтара (вечернего разговения, примерно с 17:30 до 19:00), а затем продолжают работать до полуночи и позже. Общественные парки открыты ежедневно с 8.00 до 23.00, у платных прибрежных парков имеются специальные дни (среда), когда они открыты только для посещения женщин и детей.

Телефонная связь
Международный звонок из отеля в Россию и страны СНГ, как правило, 35 дирхам минута (стоимость и порядок оплаты рекомендуется уточнить на ресепшн). Звонок из телефона - автомата значительно дешевле, в 3 - 4 раза. Рекомендуется использовать специальные пластиковые карточки. Пластиковые карточки различного достоинства (30, 45, 60 дирхам) можно приобрести в магазинах, на АЗС и т.п. Звонок по коду: (9 - гудок) * 007 (код России) 495 (код города) 111-11-11 (номер абонента). * набор (9 - гудок) - для звонка из номера отеля, из телефона-автомата - сразу код страны. Международный код ОАЭ - 971. Коды эмиратов и городов: 02 – Абу Даби, Муссафа, 03 – Аль Айн, 04 - Дубай, 06 - Шарджа, Аджман, Умм аль-Кувейн, 07 - Рас Аль Хайма, 09 - Фуджейра, Дибба, 070 - Корфаккан. 050 - мобильный телефон. Звонки по территории эмирата из уличного телефона-автомата обойдутся от 30 до 60 филсов. Для этого используют монеты в 50 филсов, 1 и 5 дирхамов или специальные пластиковые карточки на сумму 30, 45, 60 дирхамов.

Такси
В настоящее время в Дубае существует два вида такси - такси без счетчика и такси компании "Dubai Transport", оборудованные счетчиком. В последних за посадку необходимо заплатить 2 дирхама (ночью – 3,5 дирхама) и далее 1 дирхам за каждый километр. В такси без счетчика лучше предварительно договориться о стоимости поездки. Минимальная стоимость поездки на такси в пределах города - 5 дирхам, максимальная – 40 дирхам.

Аэропорты
В ОАЭ 6 международных аэропортов, которые расположены в городах: Абу-Даби, Аль Айн, Дубай, Шарджа, Фуджейра и Рас Аль Хайма. После посадки самолета, вы попадаете в аэропорт. Самое время посетить магазин беспошлинной торговли - Duty Free! По прилету покупать имеет смысл только алкогольные напитки и сигареты. С покупками других товаров не стоит спешить, так как, во-первых, как правило, внутри страны их можно купить дешевле, а во-вторых, вы всегда успеете это сделать на обратном пути. С напитками всё наоборот - в Duty Free они все качественные и сравнительно большой выбор. Дешевле чем в магазинах беспошлинной торговли вы их в эмиратах нигде не купите, к тому же найти винный магазин в ОАЭ весьма непросто. Обычно 2-3 бутылки на человека таможня пропускает без проблем во всех аэропортах эмиратов.

Туристический налог

Будет взимается в Дубае с 31.03.14. Размер налога составит от 7 до 20 дирхамов (от 2 до 6 долларов) за одну ночь пребывания в гостинице, апарт-отелях и даже в съемного жилье в зависимости от типа размещения.  Налог оплачивается гостями неподсредственно на стойке регистрации отеля на момент отъезда.
 

Готовые туры