О стране



География
Страна Италия расположена на юге Европы в бассейне Средиземного моря. Италия занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния, Искья, Капри и Эльба.

Граничит с Францией - на западе, с Австрией и Швейцарией - на севере, со Словакией - на северо-востоке.

Омывается водами Тирренского моря - на западе, Адриатического - на востоке, Средиземного - на юге.

Два независимых государства - Сан-Марино и Ватикан - расположены на территории Апеннинского полуострова и полностью окружены Италией.

Общая площадь Италии 301 230 квадратных километров (земля - 294 020 кв.км., вода - 7 210 кв. км.) при этом протяженность с севера на юг 1170 км, наибольшее расстояние с востока на запад в средней части 230 км.

Горы Италии занимают 35%, возвышенности 42%, равнина 23% всей территории.

Длина береговой линии 7122 км.

Италия преимущественно горная страна: ее север занимают южные склоны Альп, где находится самая высокая вершина Европы Монблан, по итальянски Монте-Бьянко (4807 м). На территории Италии находятся так же Монте Роса (4634 м) и Монте Червино (4478 м). Между Альпами и Апеннинами лежит обширная Ломбардская (Паданская) равнина, включающая долину реки По. Апеннины тянутся от Генуэзского залива до Тарантского залива в Калабрии. Высочайшая точка Апеннин - гора Корно (2914 м); Однако в Альпах немало вершин от 2000 до 4000 метров высотой, а в Аппенинских горах встречаются горы до 2000 метров.

Только около трети территории страны занимают равнины. Кроме Ломбардской равнины, это побережье Адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль западного побережья: Кампанья-ди-Рома, Понтинские болота и Маремма. На острове Сицилия, который отделен от материка узким Мессинским проливом, находится действующий вулкан Этна (3323 м). Немало в Италии и вулканов, при этом некоторые из них действующие. Вулкан Везувий, который в 79 году уничтожил древние города Неаполитанского залива Помпеи и Геркуланум. Вулкан Этна, находящийся на острове Сицилия, который отделен от материка узким Мессинским проливом, последние извержение Этна случилось 27 октября 2002 года и разрушило канатную дорогу. Вулканы Стромболи и Вульконо.

Климат
Италия располагается в умеренном и, большей частью, в субтропическом поясах. Климат Италии сильно отличается в различных регионах: от близкого к арктическому высоко в Альпах до субтропического на побережье Лигурийского моря и западном побережье южной части полуострова. Это определено территориальной протяженностью по долготе.

На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С).

Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе).
На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С. Летнюю жару смягчает морской бриз (усиливающийся у побережья Тирренского моря и более слабый у Адриатики). Наибольшее число солнечных дней в году зарегистрировано на юго-восточном побережье Сардинии.

Время в Италии
В Италии единое время - центральное европейское.
Разница во времени с Москвой: минус 2 часа - летом, минус 3 часа - зимой.

Валюта в Италии
В Италии в денежном обращении валюта - ЕВРО. 1 доллар США приблизительно равен 1,4 ЕВРО.
ЕВРО (EURO) равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 ЕВРО, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

В Италии к оплате принимаются дорожные чеки, а также основные кредитные карты: VISA, Master Card, American Express. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si". На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками затруднен.

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США.

НДС обычно включается в цену, на услуги его чаще выделяют отдельно. На большинство товаров, в том числе на одежду, НДС составляет 20%, на гостиничные услуги - 10%, на товары для инвалидов и некоторые продукты питания (овощи, хлеб, молоко, растительное масло), книги и печатные музыкальные издания - 4%, в то время как на другие виды продуктов (например, колбасу) - 10%.

Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на сумму, превышающую 155 ЕВРО (имеется в виду сумма до уплаты налога, в то время как в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с налогом). При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога.

Ряд магазинов участвует в безналоговой ("tax-free") системе продаж. В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в отдельном офисе (чаще всего это просто отдельное окошко) в аэропорте или в другом пункте пересечения границы.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30 (или час после обеда), суббота и воскресенье - выходной. В Ломбардии многие банки закрываются в 13.00.

Религия
Преобладающая религия в Италии - католицизм, его исповедают примерно 92% населения.

Центр католического мира - город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Римского Папы), который расположен в черте итальянской столицы Рима, на холме Монте-Ватикано.

Ватикан - резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским.

Италия является страной, в которой католическая церковь необычайна сильна и это не удивительно: с 1929 года по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии.

В Италии, в настоящее время, Церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности Нового Конкордата 1984 года.

Конституция Италии делит все религии на две категории: "католическая", с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии. Мотивация расширенного сотрудничества государства с Католической Церковью в статье Конкордата сформулирована следующим бразом: "Итальянская Республика, признавая ценность религиозной культуры и учитывая, что принципы католицизма являются историческим наследием итальянского народа...". При том, что Конституция Италии устанавливает: граждане равноправны без различия религии, что все религиозные исповедания в равной мере свободны перед законом, она содержит раздельные положения о католической церкви и иных церквях: о том, что государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере, а их отношения регулируются Латеранскими договорами, что некатолические вероисповедания имеют право создавать свои организации согласно своим уставам, поскольку они не противоречат итальянскому правовому порядку, а их отношения с государством определяются законом на основе соглашений с органами, представляющими эти вероисповедания.

Подавляющая часть итальянцев периодически ходит церковь, а в такие праздники как Рождество и Пасха, католические храмы по всей стране всегда полны людей.

Выходные и праздничные дни

Праздничные дни в Италии 2012 год:
1 января - Capodanno - Новый Год
6 января - Epifania - Крещение и Поклонение волхвов
17 марта -  Anniversario dell’Unita’ d’Italia - День Объединения Италии
1 апреля - Domenica delle Palme - Вербное воскресенье
8 апреля - Пасха
9 ареля - Pasquetta – Понедельник после Пасхи,  католический праздник
25 апреля - Liberazione d’Italia -  День освобождения Италии от фашизма
1 мая - Giorno dei Lavoratori -  День Труда
13 мая - Festa della Mamma – День матери
20 мая - Ascensione - Вознесение Господне
2 июня - Festa della Repubblica Italiana -  День Итальянской Республики
10 июня - Corpus Domini - Праздник Тела и Крови Христовых
15 августа - Assunzione -  Успение Пресвятой Девы Марии
4 октября - San Francesco -  Праздник  покровителя Италии
1 ноября - Ognissanti -  День Всех Святых
4 ноября - Commemorazione ai Caduti in Guerra- День Памяти Павших
8 декабря - Immacolata Concezione -  Непорочное зачатие
25  декабря - Natale -  Рождество
26 декабря - Santo Stefano -  Св. Стефана

На Рождество и Новый год, а также в июле и августе, в период "феррагосто", многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. Некоторые фирмы закрываются на две недели от Рождества до Крещения и практически все - на две средние недели августа.

Выходные дни: суббота и воскресенье.

Магазины, аптеки и почта работают:
- вторник, среда, четверг, пятница - с 10:00 до 19:00, перерыв на обед с 12:30 (13:00) до 15:00 (15:30)
- суббота - с 10:00 до 13:00
- понедельник - с 15:30 до 19:00
- воскресенье - выходной. 

Большинство магазинов не работает и в четверг после обеда, по субботам часть магазинов работает только до обеда. Крупные супермаркеты работают с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00 (без обеда), в понедельник они начинают работу с 14.00. Воскресенье - выходной день везде и для всех, но в предпраздничные дни большие супермаркеты работают даже по воскресеньям.
Маленькие магазины работают с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед (закрыты в четверг после обеда). Некоторые и в субботу работают без обеда, так как по субботам население обычно закупает продукты на неделю и поэтому везде большой наплыв покупателей.

Фестивали
Международный кинофестиваль в Венеции проводится ежегодно в конце августа.

"Венецианское Бьеннале" - крупнейшая международная выставка современного искусства, проводится в июне-сентябре в четные годы.

Венецианский Карнавал масок - самый известный и самый старинный карнавал мира.

Ежегодно, в первое воскресенье сентября, в Венеции проводится "Историческая регата", на которую собираются лучшие гондольеры города и проводится грандиозный парад исторических лодок.

"Фестиваль двух миров" в Сполето (конец июня - начало июля) - оперные и балетные спектакли, театральные постановки, концерты, многочисленные выставки.

Миланская Международная выставка-ярмарка - самая представительная ярмарка мира, проходит ежегодно в конце апреля. Римская ярмарка - национальная промышленная выставка, обычно проводится в конце мая - июне.

Кроме того, каждый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра, Милан - Амвросия, Турин - Иоанна, Неаполь - Януария и т. д.

Во многих городах есть местные праздники, ставшие очень знаменитыми и популярными: Сиенское Палио (скачки на лошадях, проводятся 2 раза в год: 2 июля и 16 августа) в Сиене, Роденторе в Венеции (18 июля) и др.

Во многих местах проводятся "сагра" - недели в честь какого-либо композитора или поэта, неделя сбора винограда или местные спортивные соревнования.

Февраль - месяц карнавалов, которые проходят почти в каждом городе - празднование Масленицы начинается перед постом в феврале-марте, в так называемую "Пепельную среду", праздничные шествия и гуляния продолжаются вплоть до "Масляного вторника".

Костюмированный футбол в костюмах XVI века проводится во Флоренции 19, 24 и 28 июня.

Каждую весну в Курмайоре проводится "Карнавал Масок", в день Св. Валентина (14 февраля) проходит праздничное шествие с народными танцами. Открытие горнолыжного сезона (30 декабря) отмечается красочным зрелищем массового "факельного" спуска с вершины.

Фестиваль "Еврошоколад" проходит в Перудже 13-21 октября.

На о. Сардиния проводятся Карнавал в феврале-марте, Пасхальные праздники в апреле, бесчисленные фестивали осеннего урожая в сентябре-октябре. В мае тысячи жителей Сардинии устраивают шествия и факельные процессии в честь святого Эфисио Элийского, по легенде спасшего их от чумы, совпадающие с праздником весеннего урожая.

23 августа в Буноле проходит "Фестиваль Помидоров" , в ходе которого не только проводятся многочисленные ярмарки и выставки, посвященные этому овощу, но и устраивается веселое "помидорное побоище".