Аквитания




Просмотреть увеличенную карту

Аквитания расположена на юго-западе Франции.
Эта провинция всемирно знаменита виноделием, курортами на морском побережье, известными портами и богатой историей. Доисторические гроты, замки на вершинах гор, самые известные рестораны Франции, более 200 км песочных пляжей с огромными дюнами, Серебряный берег с курортами Ройан, Аркашон и Оссегор. В Аквитании находятся г. Сен-Жан-де-Луз, где состоялось венчание Людовика XIV и г. Биарриц – традиционное место отдыха европейской знати  и русской аристократии.

Аквитания состоит из департаментов Дордонь (Dordogne), Жиронд (Gironde), Ланд (Landes), Лот и Гаронн(Lot et Garonne). Сердцем Аквитании считается ее центральная часть, со столицей в Бордо, окруженном морем виноградников.

 

БОРДО
Когда римляне пришли сюда в 56 г. до н.э., здесь располагалась большая кельтская деревня Бурдигала (Burdigala). Именно римляне первыми посадили на этой земле виноградную лозу, предопределив историю Аквитании и ее будущее. Поселение было названо портом Луны из-за формы реки Жиронды, которая впадает здесь в Атлантический океан. Бордо стал развиваться благодаря экспорту вина в Англию, а затем превратился в крупнейший порт и четвертый по величине город Франции.

 

Виктор Гюго сказал как-то об этом городе: «Бордо интересный город, оригинальный и возможно единственный. Возьмите Версаль, смешайте его с Антверпеном, и получите Бордо». В 1700-м году маркиз де Турни начал работу над планированием города. Сейчас этот город является образцом архитектуры 18-го века. Классические архитектурные линии, широкие и светлые улицы, публичные парки, большие скверы – Плас де ла Бурс, Эспланад де Кинконс (самый большой сквер в Европе). На побережье выстроена набережная, украшенная длинной чередой классических фасадов зданий 18-го века.

 

Прошлое города отразилось на его архитектурном облике: галло-римский период представлен Пале Галлен (Palais Gallien), а также руинами римского амфитеатра. О средневековье напоминают церкви Сен-Серин (Saint-Seurin) и Сент-Круа (Sainte-Croix), а готическое влияние заметно в облике церквей Сент-Эвлали (Sainte-Eulalie) и Сен-Мишель (Saint-Michel), и ярко выражено в готическом соборе Сент-Андре (St. André).

Любители живописи  будет интересно посетить Музей Изящных искусств в саду Жарден де ла Мэри (Jardin de la Mairie), где находится коллекция живописи 18 и 19 веков, представленная картинами Шардена, Корло, Делакруа, Матисса и Ренуара.

 

Особое внимание во время пребывания в  Аквитании следует уделить кухне и винам. Этот регион, несомненно, занимает первое место среди французских провинций по производству винной продукции (ежегодное производство красного, белого и розового вина более 870 миллионов бутылок). Виноградники Аквитании имеют заслуженную мировую репутацию.

 

Также Аквитания славится как своими старинными традиционными рецептами, так и новыми современными блюдами. Гурманы всего мира по достоинству ценят трюфели (грибы, произрастающие в дубовых и буковых рощах, их ищут при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом) и фуа-гра (нежная гусиная печень).  

 

 БИАРРИЦ
 

 Один  из  самых известных курортов Европы с высоким уровнем жизни, этот  город  живет  своей  жизнью круглый год под ритм своих фестивалей,  балетов,  культурных  и спортивных мероприятий.  И зимой и летом   этот  курорт  привлекает  представителей самых известных семей Европы   и   просто   состоятельных   людей  еще  с середины XIX века. Любили  это место и члены царской русской семьи, русская интеллигенция, прославляли это место Чехов и Набоков. Контрасты Биарритца  между  городом  и  его окрестностями, горами и морем, торжественными   вечерами  и  сельскими праздниками, спортом и отдыхом выбирают  не  только  как  место для отдыха, но и для лечения. Насыщенный парами  йода воздух повышает жизненный тонус, восстанавливает защитные силы   организма,  а  институты  талассотерапии  Биаррица  пользуются мировой  известностью.

 

 

Готовые туры