Брешиа




Просмотреть увеличенную карту

 

Город Брешиа лежит у подножия холмов ниже Альпийских гор. Первое поселение было здесь еще в бронзовом веке, когда сюда прибыли лигурийцы. Позднее здесь жили этруски, а в конце VII в. до н.э. город заняли кельты. В 27 г. до н.э. Brixia стала римской колонией. После падения Римской Империи Брешия стала столицей Ломбардского герцогства (VII в.). В этот период королем Дезидерусом был основан монастырь Сан Сальваторе (позднее названный Санта Джулия). В этом монастыре разыгрывается действие знаменитой трагедии "Adelchi" Алессандро Мандзони: в ней рассказывается история Эрмегарды, дочери короля, вышедшей замуж за Карла Великого, короля франков, который покорил город.

В XI в. Брешия превратилась в город-государство и участвовала в битве при Линьяно против Фридриха Барбароссы. Именно в то время гражданин Брешии, монах Арнальдо, был объявлен еретиком и сожжен заживо за то, что в своих проповедях рассказывал о коррупции среди служителей церкви.

В XIII веке Милан и Венеция оспаривали друг и друга власть в Брешии. В 1438 войска Висконти осадили город. Существует популярная легенда, что Святые Фаустино и Джиовита явились врагам Брешии и спасли город. В 1512 г. Брешию осадила французская армия под командованием Гастона де Фуа.
В XVI в.

Живописцы Брешии Фоппа, Романино, Моретто и Савольдо создали самые знаменитые работы периода Возрождения, которые сейчас находятся в Художественной Галерее и церквях города. В последующий период, когда в Брешии установилось правление Венецианской республики, город процветал. Длительный период мира вызвал экономический рост, особенно в производстве оружия, которое было известно во всей Европе.
В конце XVIII в. войска Наполеона положили конец правлению Венеции, и Брешия стала частью Южно-Альпийской республики. С падением армии и власти Наполеона, Брешия отошла австрийцам, а в 1849 г. жители города восстали против австрийского владычества. Город был назван "Leonessa d`Italia" (Итальянская Львица) из-за храбрости, которую проявили его жители во время восстания. После провозглашения Итальянского Королевства, гражданин Брешии Джузеппе Дзанарделли стал премьер-министром (1901-1903).

Во время Второй Мировой Войны городу был нанесен большой ущерб, но послевоенная Брешия развивалась, и сегодня в ней проживают 200 тысяч человек.

Готовые туры