Лоян




Просмотреть увеличенную карту

 

Древний город Лоян был основан в XI веке до н.э. и является одним из древнейших центров китайской цивилизации.

Лоян расположен в западной части провинции Хэнань, КНР. Граничит с административным центром провинции – городом Чженчжоу.

Лоян по праву считают миниатюрой древне китайской истории, т.к. на протяжении 1592 лет Лоян служил столицей в для многих императорских династий. Именно здесь правили более 70 императоров.

В истории Лоян периодически назывался разными именами, такими как, например, «Лои», «Лочжоу» и др. Также Лоян назывался «Дунду», что означает Восточная Столица во времена правления династии Тан; «Сицзин», что означает Западная Столица в правление династии Сун; «Цзинло», что значит основная столица Китая.

Но, так или иначе, «Лоян» является основным названием этого города, которое пошло оттого, что город стоит на реке Лохэ.

Лоян знаменит своими пионами, которые являются символом города и с которыми связывают красоту и богатство. История культивирования древовидных пионов (которые в Китае называют «королями цветов») в городе Лояне берет свои истоки 1500 лет назад ещё со времён правления династии Тан. В настоящее время в ботаническом саду Лояна на 1 тыс. гектаров выращивается около 1000 сортов пионов. Знаменитые лоянские пионы поставляются в 20 с лишним стран мира. С 1983 года ежегодно с 10 по 25 апреля проводится Фестиваль Пионов, на который приезжают миллионы людей со всего мира, чтобы насладиться многообразием пионов во всём городе.

Большой популярностью пользуется трёхцветная керамика эпохи Тан, бронзовые изделия, дворцовые фонарики и пр.

В Лояне очень много культурно-исторических памятников, из которых особо следует отметить:

Храм Белой Лошади (Баймасы). Этот храм - древнейшее буддийское сооружение на территории Китая. По легенде, два индийских монаха, которые на белых конях доставили в Лоян священные рукописи, поселились в храме, чтобы перевести свитки. С тех пор этот храм стал местом сохранения священных книг. Здесь же и были похоронены монахи, и сегодня можно увидеть их статуи. До наших дней, к сожалению, храмовый ансамбль полностью не сохранился. Но есть восстановленное помещение, где ныне живут около 60 буддийских монахов.

Монастырь Шаолинь. Это один из самых известных в Китае центров буддизма и боевых искусств. Монастырь возник в 495 г. после того, как здесь поселился индийский монах Бодхидхарма, последователь чань-буддизма. В 17 веке здесь возникли первые тайные общества - «триады», которые потом распространились по всей стране. В XX веке монастырь был почти полностью разрушен и восстановлен лишь частично. Умиротворяющая красота и гармония гор Суншань, романтика древности, атмосфера минувших веков с её философией углублённого самосозерцания и уединения придают этому месту особую значимость.

Гроты Лунмэня. Это один из трёх крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. После переноса в 494 г. резиденции правителей династии Вэй здесь, за пределами нового города, в песчаных скалах возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 веков ремесленники высекали в гротах Лунмэня всё новые и новые изваяния и рельефы. Увы, в годы преследований буддистов в IX в., началась и история разрушений монастыря. Затем своё губительное слово сказали и эрозия мягкого камня, и грабительские набеги западных коллекционеров, и вандализм хунвейбинов в годы "культурной революции". Гроты - это свидетельство созидательности буддийского искусства. В них и по сей день сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне. Самая высокая скульптура имеет высоту 17 м, а самая маленькая не превышает 2 см!

Готовые туры