Равенна




Просмотреть увеличенную карту

 

Древний итальянский город Равенна - драгоценная страница любой истории искусств. От первых веков христианства в ней сохранились храмы и мавзолеи, украшенные чудесными мозаиками, и по сей день остается столицей мозаики.
В этом городе Данте Алигьери закончил "Божественную комедию", здесь покоится его прах.
По улицам Равенны и по мягким иглам, расположенной неподалеку сосновой рощи, любил прогуливаться верхом лорд Байрон. Этот город воспел Блок в "Итальянских стихах".

Равенна (Ravenna) - город и порт в Северной Италии, к юго-востоку от которого 11 апреля 1512 года произошло одно из сражений Итальянских войн 1494-1559 годов между французскими войсками, под командованием Гастона де Фуа, и войсками "Священной лиги", под командованием де Кардона.
Равенна была западной столицей Византийской империи в то время, когда Рим был разорен и разграблен варварами.
Если у вас всего день на свидание с Равенной, лучше сразу отправиться в собор святого Виталия - Сан Витале, построенный в VI веке. Здесь можно купить единый (очень дешевый) билет на посещение пяти самых знаменитых музеев.
Рядом с Сан-Витале стоит мавзолей Галлы Плацидии, где находятся древнейшие мозаики Равенны (450 год). Они изготовлены век спустя после того, как христианство стало официальной религией Византийской империи. На строительство и украшение христианских святынь были направлены огромные средства и усилия тысяч мастеров. И, не имея других образцов, мастера обратились к наследию античности. Крылатые амуры, птицы, дельфины, гирлянды цветов, перенесенные из античных декораций, стали обозначать райский мир, в который попадут спасенные души, виноградная лоза - кровь Христа, пролитую за спасение человечества, орел - знак могущества Зевса, напоминал теперь о могуществе и вознесении Христа. В храме Сан Витале сохранились две большие мозаичные картины - император Юстиниан с приближенными и императрица Феодора со своим двором.
Мозаики двух баптистериев, построенных в V века при епископе Неоне и короле остготов Теодорихе (арианского), изображают сцену крещения Иисуса Христа, но трактовка этой сцены различна. Прекрасны мозаики еще одного музея, обозначенного в билете, - базилики Сант Аполлинаре Нуово.
Гулять по недлинным улицам Равенны приятно: невысокие дома пастельных тонов, магазины, кафе, запах хорошего кофе и сдобных булочек. То и дело встречаются то круглые, то прямоугольные башни колокольни, несколько неприкаянно стоят огромные городские ворота, бывшие частью ныне несуществующих городских стен, за которые город давно разросся.
На окраине города находится один из символов Равенны - мавзолей короля остготов Теодориха, с многотонным куполом из одного куска камня. Борис Муратов в книге "Образы Италии" пишет, что именно у гробницы Теодориха каждый путешественник ощущает ход веков, а отвлеченное понятие "история" становится понятным и близким любому туристу. Именно через Равенну проходит путь от мира античности к эпохе Возрождения, от Рима - к Венеции и Флоренции.
 

Готовые туры